Рестораны Суздаля
История Суздальских ресторанов.
Практически
всегда ресторанный бизнес Суздаля был ориентирован на туристов. В советские
времена это выражалось в русских национальных одеждах обслуживающего персонала,
неудобных деревянных супницах и расписных ложках. Кое-где, например, в Погребке,
это так и сохранилось. Иногда вместе с соответствующим отношением официантов.
При этом качество суздальской
ресторанной кухни всегда очень выгодно отличалось от других регионов. Здесь вы
не найдете жюльен из шампиньонов или несвежее и недожаренное мясо, а некоторые
блюда вообще являются фирменными суздальскими и больше их нигде нет. Это,
например, мясо по-монастырски и архиерейский салат.
Рестораны Суздаля сегодня.
Ресторанный
бизнес, в отличие от гостиничного, в постперестроечные времена претерпел не так
много изменений. Хотя новые заведения и появились, но основные места питания
туристов остались теми же, а в самом центре города, на Кремлевской улице, все
осталось почти без изменений.
Вообще рестораны в Суздале – это
почему-то не место длительных посиделок. В большинстве из них, для пущего
колориту, сделаны деревянные лавки, на которых можно только пообедать.
Хотя плохая кухня является в
Суздале скорее исключением, чем правилом, но сей печальный факт еще встречается.
При первом знакомстве с городом советую либо обращать внимание на наш обзор
(несмотря на всю его субъективность), прочесть отзывы других посетителей
ресторанов и смотреть на общий вид заведения – в Суздале по большей части общий
антураж и качество кухни друг другу соответствуют.
Ни в одном месте вы по-прежнему не
найдете шампиньонов, а в большинстве случаев в качестве закусок будут предложены
грибы на выбор из трех-четырех разных сортов.
В качестве напитков крайне
рекомендую продукцию Владимирского ликеро-водочного завода. К сожалению, она в
Москве вообще не продается, поэтому мы всегда увозим с собой из Суздаля
несколько бутылок «Суздальской» и «Владимирской» настоек. Медовуха тоже неплоха
(хотя и на любителя), но покупать ее надо в дегустационном зале (это с обратной
стороны Торговых рядов), в противном случае есть шанс нарваться на подделку. А
там и выбор существенно лучше.
Вы также можете ориентироваться по
общему списку ресторанов Суздаля и по
карте инфраструктуры.
Мы попробуем коротко
охарактеризовать рестораны Суздаля по общему впечатлению.
В 2010
году начался новый этап развития ресторанно-развлекательного бизнеса с Суздале
- в городе открылись два ночных клуба.
В 2013 году активно стало развиваться "эконом"-питание для
туристов. На улицах, прилегающих к основным туристическим объектам (в основном,
на Кремлевской улице) в продуктовых магазинах начали продавать всевозможную
быструю еды - пирожки, булочки, блинчики, чай, кофе, медовуху в розлив. К
счастью, до шаурмы дело еще не дошло.
Краткий обзор по всем ресторанам.
«Трапезная в
Кремле» – по мнению многих, лучший ресторан в городе, но качество
обслуживания и кухни почему-то сильно меняется от раза к разу. И уж точно, он
куда лучше в будние дни.
Ресторан «Гостиный двор»
– после его реконструкции ни разу не были, но по отзывам, качество обслуживания
осталось на том же весьма среднем уровне, к сожалению. А вот бар «У Каменки»,
относящийся к этому же ресторану, оставляет уже 20 лет у меня самые лучшие
ощущения, несмотря на сохранение все тех же интерьеров и небогатое меню. Хотя не
забывайте – это всего лишь бар!
Бар «Славянский» - приятное
место, но порой в выходные занято полностью. Расслабиться не получится, опять же
деревянные лавки. Кухня вполне качественная, цены весьма гуманны.
«Харчевня» - милое место на
улице Ленина, в котором есть один серьезный недостаток – запрещено курить. И
несмотря на периодическую путаницу с заказами, кормят там с улыбкой и
качественно.
Кафе «Емеля» - без претензий
и недорого. Но опять же нельзя курить…
С центром почти покончили, если не
считать ресторана при гостинице «Сокол», но про него ничего не могу сказать – не
люблю гостиничные рестораны.
Рестораны «Пушкарской слободы» -
«Улей» и «Пушкарь». Два весьма качественных ресторана, в которые по вечерам
в выходные просто невозможно попасть. Но и цены уже куда ближе к московским.
Столик заказывать надо с утра!
Ресторан при отеле «Кремлевский»
- видимо, неплохо. Есть даже сигарный хумидор. Но заказывая там столик,
готовьтесь к тому, что его таки не окажется и вам придется идти куда-нибудь еще…
По крайней мере с нами именно так и случилось…
Кафе «Лимпомпо» - несмотря
на странное название это вполне приличное место – надо только догадаться, что у
него есть подвал. В нем-то и дают очень хорошую и недорогую еду.
Ресторан «Трактир Кучкова» (уже
закрыт) -
как ни странно, но тут наша нелюбовь к гостиничным ресторанам дала сбой. Может,
потому, что гостиница маленькая, может, потому что, несмотря на то, что весь
центр был забит, здесь мы сидели одни, но и обслуживание, и кухня были на
высоком уровне.
Ресторан при комплексе «Горячие
ключи» - не были, но все отзывы единодушны в том, что и не стоит.
Рестораны Турцентра –
большие, неприветливые, рассчитаны на обслуживание групп, чем в основном и
занимаются.
Наверное, это почти все приличные
рестораны и кафе, что есть в Суздале. Сами видите, немного… И, к сожалению,
такое положение, похоже, будет сохраняться еще долго – в будние дни народу почти
нет, а в выходные все забито. Поэтому дам в очередной раз рекомендацию – хотите
по-настоящему насладиться Суздалем – приезжайте в будние дни! И дешевле, и
уютнее, и не будете сталкиваться с толпами туристов на каждом углу.
|