В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
  Путеводитель
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Интерактивная карта города со всеми достопримечательностями

Отчет о масленичной поездке в Суздаль.
7-9 марта 2008 года.

    Мы планировали посетить Суздаль на Масленицу. Выехали из Нижнего Новгорода утром 7 марта. Дорогу словно разбомбили. Асфальт местами просто развалился и никакие виражи, чтобы избежать попадания в ямы не помогали. Ужасало, когда даже идущая справа фура начинала вилять во избежание выбоин. По дороге насчитали шесть автомобилей на обочине. У всех были пробиты колеса. Словом, будьте особенно осторожны за рулем, пока власти не подлатают дорожное полотно. Гаишники в предпраздничный день не беспокоили, хотя мы видели этих деятелей с «фенами» в руках.
    За три недели на эти праздничные дни нами был забронирован номер «люкс» в гостином доме «Русская изба». Мы знали адрес, даже изучили карту Суздаля, чтобы найти место своего двухдневного проживания без хлопот. И все равно я проскочила нужный левый поворот с улицы Ленина. Чтобы не повторять моей глупой ошибки – оговорите с хозяйкой ориентиры.
    Выбор гостиницы определялся несколькими пожеланиями. Нам хотелось быть в тихом месте, но в центре, без всякого шума (знакомые сказали, что в «Русской избе» не приветствуются шумные компании), а также, чтобы уютно и комфортно. Как потом выяснилось – мы не прогадали.
    Улочка в центре Суздаля – на высоком берегу Каменки, между тремя монастырями. Самый близкий – Александровский. Когда мы приехали, на его территории «Мосфильм» проводил съемку эпизодов художественного фильма вроде бы об Иване Грозном. Декораций не понадобилось – все натурально. Даже сама улочка, видимо, осталась с 18 – 19 века. Тишина, спокойствие, купола над деревьями и колокольный звон Спасо-Евфимиева монастыря.
    Автомобиль можно оставить у ворот на улице или загнать в мощеный дворик, который запирается. Стоянка бесплатна. Наш номер «люкс» был в двухэтажном деревянном доме (рассчитан на два одинаковых номера). Отдельный вход с веранды. Первый этаж: прихожая с холодильником, душ и туалет, затем гостиная с большим диваном, обеденным столом, телевизором и камином. И всюду подогреваемый пол (даже в душе и туалете), что так ценно в холодное время года после долгой прогулки по городку. Мы ходили в носках и босиком, забросив тапочки. Камин можно растапливать, для чего припасены сухие дрова. Деревянная лестница на второй этаж. Наверху спальня с двухспальной кроватью, прикроватными тумбочками, половичками. Интерьер деревянный, оформлен акварельными картинами и предметами старинного обихода. Очень уютно. Всюду чистота, постель свежая. Стоит отметить, что завтрак приносили в корзиночке прямо в номер по нашему звонку. Правда, не надо забывать, что после звонка хозяйка Лариса только начинает готовить, поэтому реально завтрак наступал спустя 30 минут после звонка. Завтрак плотный и сытный, мы спокойно гуляли на нем часов до двух дня. Особенно запомнились блины с творогом и деревенская сметанка. В номере так же есть электрочайник, чай и сахар.
    Баня тоже стоит комплимента. Парная с традиционными вениками, душ, туалет, предбанник, где можно пить вкусный травяной чай с крыжовниковым вареньем. На баню отводится три часа. Мы были там на ночь глядя.
    Мы были в Суздале не первый раз, поэтому в первый день по приезду просто посетили четыре кремлевские экспозиции, чтобы показать их девятилетней дочке. А далее – просто гуляли по Торговой площади, Ризоположенскому, Александровскому и Спасо-Евфимиеву монастырю. Не поленились, дошли до Васильевского монастыря. Заодно осмотрели съемочную площадку внутри кремля на лугу. Из свежеструганных бревен и кольев были выстроены настоящие орудия пыток и казни. Жуткое зрелище. Виселицы, плахи, колья, колеса.
    Пятница была еще рабочим днем, поэтому мы без проблем могли выбрать себе место для обеда. Зашли в «Гостиный двор», что расположен в Торговых рядах. Приличное заведение с гардеробом и сервировкой столиков. Мы с мужем и ребенком просидели 10 -- 15 минут в ожидании меню. Нас не заметили. Потом у дочки возникла необходимость посетить туалет, но не у кого было даже спросить – официанты сновали мимо, отмахиваясь. Мы встали и ушли. Странно, прошлым летом к нам там отнеслись с большим вниманием. И цены там вполне себе ресторанные. Например, салатик из свежей помидорки и огуречка обходится без малого в 200 рублей.
    Откушали в «Харчевне» на улице Ленина. Дешевле конечно, но ничуть не хуже. Обслужили внимательно и быстро, все было горячее и вкусное. К детским капризам отнеслись с пониманием. К тому же в заведении не курят, что очень актуально, когда посещаешь общепит с ребенком. На троих обед из салатиков, первого, второго и десерта, а также медовухи, не вылез за пределы 1300 рублей.
    В субботу начался массовый заезд туристов в Суздаль. Народ ехал на машинах и автобусах. Настоящее паломничество. Главный праздник развернулся в Музее деревянного зодчества. Там торговали блинами, пирогами, медовухой, чаем и прочей снедью. Были прилавки с сувенирами. Развлекательная программа с народными песнями и традициями масленичных гуляний. Но главное – это гусиные бои. Бойцов привезли из нашей родной Нижегородской губернии, из города Павлово. Местных, суздальских гусей, видимо, не разводят. Зрелище было впечатляющим, но ни в коем случае не жестоким. Все было очень гуманно, и надо сказать, что именно гусиные бои привлекали большое количество отдыхающих. Затем были детские и взрослые конкурсы с призами, а продолжение праздника проходило уже на территории гостиничного комплекса «Пушкарская слобода». Как нам сказали, там каждую субботу можно посетить культурную программу.
    В этот день пообедать было просто негде. Благодаря сытному завтраку и блинному перекусу на масленичном гулянии, мы держались стойко, но когда приперло – спохватились. Организованные группы туристов бронировали целые залы в ресторанах. Мы не попали в пять заведений. Стоит отметить, что они все были в центре Суздаля, поэтому ситуация была объяснимой. Если бы мы были без ребенка, мы бы отправились по обледенелым улочкам в сторону «Трактира Кучкова» и «Лимпопо» или кафе за Спасо-Евфимиевым монастырем. А так пришлось зайти в «Харчевню», забронировать там столик, отдать 500 рублей предоплаты и пойти погулять еще пару часов. На улице у заведения стояла очередь из трех компаний в ожидании свободных столов. Наивные граждане заходили в «Харчевню», не обращая внимания на стоящих, и выходили оттуда с удивлением на лицах. Стоит отметить, что к назначенному времени для нас был столик. Несмотря на то, что заведение было полно народа, официантки бегали шустро, были предусмотрительны и вежливы. Блюда принесли быстро, что тоже удивило. В один из наших предыдущих визитов даже в кремлевской «Трапезной» о нас после заказа забыли минут так на 40. Ужинали мы уже в номере. Покупали в магазине обычные продукты, чтобы сделать бутерброды к чаю или кофе.
    В воскресение, когда Суздаль принял огромное количество туристов, судя по автомобилям и автобусам, двигающимся только в одну сторону – по на правлению к городку, мы уехали. Впечатления -- отличные. Жаль только, что лавочка авторских сувениров, отрекомендованная нам друзьями и расположенная в деревянном домике по улице Лебедева сразу за пожарной каланчой, оказалась закрыта. Поэтому мы удовлетворили потребность дочки в берестяных туесках и шкатулках на лотках Торговой площади. В ремесленном дворике на Кремлевской улице еще раз купили керамические свистульки. Хотели приобрести картину – акварель или масло – с видом Суздаля. Обошли экспозиции в этом дворике, художественном салоне по соседству и даже в соборе Спасо-Евфимьева монастыря. Цены – от 2 500 рублей за акварель до 8 000 за маленькую работу маслом. Сюжеты – по сути одни и те же. В итоге решила оформить в рамки собственные фотографии Суздаля.
    Уезжать было искренне жаль, но в тот день по программе было еще Боголюбово и храм Покрова на Нерли. Летом обязательно постараемся вернуться. Желание увидеть церковки на окраинах города, Михали и еще раз Кидекшу пока так и осталось мечтой.

Виктор и Юлия