В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
  Путеводитель
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Интерактивная карта города со всеми достопримечательностями

Отчет о новогодней поездке в Суздаль.
3-6 января 2009 года.

    1. Проживание в гостинице ТЦ «Суздаль» - 3200 за DBL с завтраком (дело было в рождественские каникулы, так что цены дороже, чем обычно). Гостиница на редкость приличная, хотя находится далековато от центра города. Порадовал шведский стол – большой выбор продуктов, все вполне съедобно. Посещение бассейна в гостинице для постояльцев бесплатно с 7-12 утра (http://www.suzdaltour.ru/site/prices/).
2. Проезд – автобус от Щелковского автовокзала "Москва – Владимир" (250 р. в один конец), далее автобус "Владимир - Суздаль" 37 рублей в один конец (отправляется каждые 30 минут), такси по Суздалю (было холодно, так до всего можно дойти пешком) – 100р.*3.
3. Еда – все зависит от ваших потребностей (средний счет в кафе 300р.)
4. Музеи – вход 30 рублей, посещение отдельных экспозиций 100 рублей.

    Путешествие наше началось рано утром от Щелковского автовокзала. Залезли мы в старенький мерседес, посмотрели с тоской на замершие на морозе окна и тронулись в путь. Ровно через три с половиной часа наше транспортное средство причалило к автовокзалу Владимира, и мы с отмерзшими ногами и легким чувством голода выбрались в город. Было принято решение отогреться, поесть и посмотреть знаменитый владимирский Успенский собор, а уж потом ехать дальше. Потребность в пище удовлетворили в вокзальном кафе, так как идти куда-то при -13 совсем не хотелось. Основное достоинство этого вокзального заведения, что я до сих пор жива и здорова.

    Соборный комплекс находится практически рядом с вокзалом (минут 20 быстрым шагом). В Успенский собор мы так и не попали (понедельникам выходной), но побывали в Дмитриевском соборе (построен в 1191). Не буду говорить, насколько это красивые архитектурные сооружения, я просто считаю, что это одно из тех мест, которое обязательно надо увидеть своими глазами.

    Свой первый день в Суздале мы начали с осмотра Спасо-Евфимиева монастыря (основан в 1352). Тут нам здорово повезло - достался билет на осмотр звонницы. Везение заключалось в том, что нам удалось посмотреть (и послушать) работу настоящего звонаря. Сначала он рассказал нам об истории создания звонницы, потом о том, как принято, было звонить в колокола на Руси (у нас раскачивают язык колокола, а не сам колокол), ну а потом мы поднялись на колокольню, где и началось основное действие.

    Это было волшебное приключение, когда ты стоишь рядом с 4-х тонным колоколом и слушаешь, как он гудит от очередного удара! Спустившись с колокольни, мы отправились осматривать Спасо-Преображенский собор, где можно послушать живое церковное пение и купить забавные самодельные мягкие игрушки. В монастыре также есть очень недорогое кафе, где можно выпить приличного глинтвейна за 50р., и покушать жаркое в горшочке за 120 (глинтвейн особенно актуален зимой), а непьющим стоит заказать чай на травах.

    Сразу скажу, так как на улице было -13, то особо длинных прогулок у нас не получилось. Сноубордические штаны вещь конечно теплая, но даже в них на таком морозе долго не протянешь. В пять часов начало темнеть и нам пришлось отправиться в гостиницу. Кстати, только в гостинице можно купить суздальские свистульки авторской работы (больше я их нигде не видела).

    На следующий день мы отправились в Суздальский кремль. Практически рядом с кремлем располагается музей деревянного искусства (напоминает Кижи). Перебравшись через речку, которая отделяет кремль от музея, мы смогли посмотреть на деревянные избы зажиточного крестьянина, мельницы и деревянную церковь. Там же с меня взяли 100 рублей, за разрешение на съемку в Суздале (т.е. съемку всего города), до этого обходилась как то без этой бумажки. На обратном пути из музея, мы опять-таки, завернули к кремлю, чтобы посидеть в самом пафосном Суздальском ресторане – «Трапезной» (как то ресторан посетил САМ (Путин), о чем свидетельствует фотографии на стене). На гуся в яблоках наших скромных финансовых ресурсов явно не хватало, и мы решили ограничиться все тем же глинтвейном (уже за 185 рублей). Отогревшись (бармен, посмотрев на нас, добавил в напиток побольше водки), мы двинулись в центр города.

    Нашей целью была дегустация медовухи, которая проводится в торговых палатах (со стороны набережной). За 150 рублей, нам принесли 10 стаканчиков с разными сортами суздальской медовухи (+ моченую рябину и квашеную капусту). Мне лично больше нравиться безалкогольный вариант, но тут как говориться «на вкус и на цвет – все фломастеры разные». Медовуха - это как раз тот самый сувенир, который можно привезти друзьям из Суздаля. Только дойдите до дегустационных палат, там вы точно купите суздальскую (неподдельную), а с рук у бабок есть шанс взять редкостную гадость. Обеда мы решили устроить в кафе "Харчевня". Недорогое и вполне достойное заведение.
После обеда нам было пора отправляться в обратный путь. Побродив еще немного по центру, мы поймали такси, которое довезло нас до Суздальского автовокзала. Тут хочу сделать одно замечание, во Владимире напротив автовокзала есть остановка с надписью «на Москву», там останавливаются комфортабельные частные автобусы, отходящие по заполнению. Мы об этом, понятное дело, узнали, уже купив билеты на обычный автобус. Да, для желающих повторить наше небольшое путешествие даю ссылку на очень полезный сайт по городу -http://suzdal.org.ru/index.htm. Ну и напоследок, из разговоров с местными жителями. Средняя зарплата электрика или сантехника в городе – 6000 рублей. Работать кроме как в туристическом бизнесе там особенно негде (часть народа ездит на заработки во Владимир). Местные выживают, сдавая дома туристам (некоторые очень даже хорошо выживают). Так что как говорится, поддержи отечественного производителя, съезди в Суздаль!

Юлия.
Публикуется с разрешения автора. Оригинальная полная версия отчета с фотографиями - http://jumax.ru/post/2009/01/Novogodnie-kanikuly-v-Suzdale-(prodolzhenie).aspx