В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
  Путеводитель
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Интерактивная карта города с гостиницами и ресторанами

Рестораны Суздаля

История Суздальских ресторанов.

    Практически всегда ресторанный бизнес Суздаля был ориентирован на туристов. В советские времена это выражалось в русских национальных одеждах обслуживающего персонала, неудобных деревянных супницах и расписных ложках. Кое-где, например, в Погребке, это так и сохранилось. Иногда вместе с соответствующим отношением официантов.
    При этом качество суздальской ресторанной кухни всегда очень выгодно отличалось от других регионов. Здесь вы не найдете жюльен из шампиньонов или несвежее и недожаренное мясо, а некоторые блюда вообще являются фирменными суздальскими и больше их нигде нет. Это, например, мясо по-монастырски и архиерейский салат.

Рестораны Суздаля сегодня.

    Ресторанный бизнес, в отличие от гостиничного, в постперестроечные времена претерпел не так много изменений. Хотя новые заведения и появились, но основные места питания туристов остались теми же, а в самом центре города, на Кремлевской улице, все осталось почти без изменений.
    Вообще рестораны в Суздале – это почему-то не место длительных посиделок. В большинстве из них, для пущего колориту, сделаны деревянные лавки, на которых можно только пообедать.
    Хотя плохая кухня является в Суздале скорее исключением, чем правилом, но сей печальный факт еще встречается. При первом знакомстве с городом советую либо обращать внимание на наш обзор (несмотря на всю его субъективность), прочесть отзывы других посетителей ресторанов и смотреть на общий вид заведения – в Суздале по большей части общий антураж и качество кухни друг другу соответствуют.
    Ни в одном месте вы по-прежнему не найдете шампиньонов, а в большинстве случаев в качестве закусок будут предложены грибы на выбор из трех-четырех разных сортов.
    В качестве напитков крайне рекомендую продукцию Владимирского ликеро-водочного завода. К сожалению, она в Москве вообще не продается, поэтому мы всегда увозим с собой из Суздаля несколько бутылок «Суздальской» и «Владимирской» настоек. Медовуха тоже неплоха (хотя и на любителя), но покупать ее надо в дегустационном зале (это с обратной стороны Торговых рядов), в противном случае есть шанс нарваться на подделку. А там и выбор существенно лучше.
    Вы также можете ориентироваться по общему списку ресторанов Суздаля и по карте инфраструктуры.
    Мы попробуем коротко охарактеризовать рестораны Суздаля по общему впечатлению.

    В 2010 году начался новый этап развития ресторанно-развлекательного бизнеса с Суздале - в городе открылись два ночных клуба.
    В 2013 году активно стало развиваться "эконом"-питание для туристов. На улицах, прилегающих к основным туристическим объектам (в основном, на Кремлевской улице) в продуктовых магазинах начали продавать всевозможную быструю еды - пирожки, булочки, блинчики, чай, кофе, медовуху в розлив. К счастью, до шаурмы дело еще не дошло.

Краткий обзор по всем ресторанам.

    «Трапезная в Кремле» – по мнению многих, лучший ресторан в городе, но качество обслуживания и кухни почему-то сильно меняется от раза к разу. И уж точно, он куда лучше в будние дни.

    Ресторан «Гостиный двор» – после его реконструкции ни разу не были, но по отзывам, качество обслуживания осталось на том же весьма среднем уровне, к сожалению. А вот бар «У Каменки», относящийся к этому же ресторану, оставляет уже 20 лет у меня самые лучшие ощущения, несмотря на сохранение все тех же интерьеров и небогатое меню. Хотя не забывайте – это всего лишь бар!

    Бар «Славянский» - приятное место, но порой в выходные занято полностью. Расслабиться не получится, опять же деревянные лавки. Кухня вполне качественная, цены весьма гуманны.

    «Харчевня» - милое место на улице Ленина, в котором есть один серьезный недостаток – запрещено курить. И несмотря на периодическую путаницу с заказами, кормят там с улыбкой и качественно.

    Кафе «Емеля» - без претензий и недорого. Но опять же нельзя курить…

    С центром почти покончили, если не считать ресторана при гостинице «Сокол», но про него ничего не могу сказать – не люблю гостиничные рестораны.

    Рестораны «Пушкарской слободы» - «Улей» и «Пушкарь». Два весьма качественных ресторана, в которые по вечерам в выходные просто невозможно попасть. Но и цены уже куда ближе к московским. Столик заказывать надо с утра!

    Ресторан при отеле «Кремлевский» - видимо, неплохо. Есть даже сигарный хумидор. Но заказывая там столик, готовьтесь к тому, что его таки не окажется и вам придется идти куда-нибудь еще… По крайней мере с нами именно так и случилось…

    Кафе «Лимпомпо» - несмотря на странное название это вполне приличное место – надо только догадаться, что у него есть подвал. В нем-то и дают очень хорошую и недорогую еду.

    Ресторан «Трактир Кучкова» (уже закрыт) - как ни странно, но тут наша нелюбовь к гостиничным ресторанам дала сбой. Может, потому, что гостиница маленькая, может, потому что, несмотря на то, что весь центр был забит, здесь мы сидели одни, но и обслуживание, и кухня были на высоком уровне.

    Ресторан при комплексе «Горячие ключи» - не были, но все отзывы единодушны в том, что и не стоит.

    Рестораны Турцентра – большие, неприветливые, рассчитаны на обслуживание групп, чем в основном и занимаются.

    Наверное, это почти все приличные рестораны и кафе, что есть в Суздале. Сами видите, немного… И, к сожалению, такое положение, похоже, будет сохраняться еще долго – в будние дни народу почти нет, а в выходные все забито. Поэтому дам в очередной раз рекомендацию – хотите по-настоящему насладиться Суздалем – приезжайте в будние дни! И дешевле, и уютнее, и не будете сталкиваться с толпами туристов на каждом углу.

 

Оставьте свой отзыв о кафе или ресторане (поля обязательны все, e-mail не публикуется и служит только для обратной связи и уточнений). Внимание! Эта форма не предназначена для бронирования мест и заказа мероприятий.

Ваше имя Ваш e-mail   Тема сообщения 

Ваше сообщение